Цитаты из русской классики со словосочетанием «собственность семьи»

Неточные совпадения

— Там, — злобно блестя глазами и иронически улыбаясь, говорил Николай Левин, — там, по крайней мере, есть прелесть, как бы сказать, геометрическая — ясности, несомненности. Может быть, это утопия. Но допустим, что можно сделать изо всего прошедшего tabula rasa: [чистую доску, т. е. стереть всё прошлое] нет собственности, нет — семьи, то и труд устрояется. Но у тебя ничего нет…
На допросе жандармский генерал сказал мне, что из моих бумаг следует, что я стремлюсь к низвержению государства, церкви, собственности и семьи.
Это доказывается одним тем, что он богат (следовательно, чтит"собственность"), что он держит в порядке семью (следовательно, чтит"семейный союз"), что он, из уважения"к вышнему начальству", жертвует на"общеполезное устройство"(следовательно, чтит союз государственный).
Где эта семья, у которой было одно сердце, одна душа, где собственности не было, а было все общее, как говорит Лука?
«Если я отнимаю у людей собственность, хватаю их от семьи, запираю, ссылаю, казню, если я убиваю людей чужого народа, разоряю их, стреляю в города по женщинам и детям, то я делаю это не потому, что хочу этого, а только потому, что исполняю волю власти, которой я обещал повиноваться для блага общего», — говорят подвластные.
Тот, кто владеет земельной собственностью в бòльшем размере того, что нужно ему для пропитания своего и своей семьи, не только участник, но и виновник той нужды, тех бедствий и того развращения, от которых страдают рабочие люди.
И скрепили социальную форму семьи с социальной формой собственности.
В действительности семья как социальный институт очень связана с частной собственностью, и всегда опасаются, что колебание принципа частной собственности вызовет колебание принципа семьи.
Это был один из членов обширной семьи местных купцов. Отец его — кажется, еще державшийся старообрядчества — был в делах с известным когда-то книгопродавцем и издателем Ольхиным как бумажный фабрикант, а к Ольхину, если не ошибаюсь, перешли дела Смирдина и собственность"Библиотеки для чтения", основанной когда-то домом Смирдина, под редакцией Сенковского — "барона Брамбеуса".
Дух и духовность совсем не есть подчинение в этом мире объективированному порядку природы и общества и сакрализация установившихся в этом мире форм (внешней церковности, государства, собственности, национального быта, родовой семьи и пр.).
Священными считали самые разнообразные вещи — государство, нацию, семью, собственность, общество, культуру и цивилизацию и т. п.
Они отыгрывались в отношении к полу, связав семью с собственностью.
Буржуазность защищает добродетели, принципы, идеи отечества, семьи, собственности, церкви, государства, морали и пр.
В этой области социологический материализм одержал наибольшие победы [См., напр., Моргана «Первобытное общество» или Энгельса «Происхождение частной собственности, семьи и государства».
Человеку свойственно, говорят, отстаивать себя, свою безопасность, безопасность своей семьи, собственность, другими словами, — человеку свойственно бороться за свое существование.
Люди дерутся за землю, за предметы, которые им нужны, и потом доходят до того, что делят всё и называют это собственностью; они находят, что хотя и трудно учредить это, но так лучше, и держатся собственности; люди дерутся за жен, бросают детей, потом находят, что лучше, чтобы у каждого была своя семья, и, хотя очень трудно питать семью, люди держатся собственности, семьи и многого другого.
Всё меня окружающее: спокойствие, безопасность моя и семьи, моя собственность, всё построено было на законе, отвергнутом Христом, на законе: зуб за зуб.
Если же христианин живет среди нехристианской семьи и близких, защищающих себя и свою собственность насилием, и христианин призывается к участию в этой защите, то этот призыв и есть для христианина призыв к исполнению своего дела жизни.
В русском народе всегда была исключительная, неведомая народам Запада, отрешенность, он не чувствовал исключительной прикованности и привязанности к земным вещам, к собственности, к семье, к государству, к своим правам, к своей мебели, к внешнему бытовому укладу.
 

Предложения со словосочетанием «собственность семьи»

Значение слова «собственность»

  • СО́БСТВЕННОСТЬ, -и, ж. 1. Имущество, принадлежащее кому-л. и находящееся в полном распоряжении кого-, чего-л. Приобретение собственности. Присвоение чужой собственности. Конфискация собственности. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОБСТВЕННОСТЬ

Значение слова «семья»

  • СЕМЬЯ́, -и́, мн. се́мьи, семе́й, се́мьям, ж. 1. Группа людей, состоящая из мужа, жены, детей и других близких родственников, живущих вместе. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЕМЬЯ

Афоризмы русских писателей со словом «собственность»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «собственность»

СО́БСТВЕННОСТЬ, -и, ж. 1. Имущество, принадлежащее кому-л. и находящееся в полном распоряжении кого-, чего-л. Приобретение собственности. Присвоение чужой собственности. Конфискация собственности.

Все значения слова «собственность»

Значение слова «семья»

СЕМЬЯ́, -и́, мн. се́мьи, семе́й, се́мьям, ж. 1. Группа людей, состоящая из мужа, жены, детей и других близких родственников, живущих вместе.

Все значения слова «семья»

Предложения со словосочетанием «собственность семьи»

  • Коллективный труд уступил место индивидуальному труду, общественная собственность стала превращаться в частную собственность семьи, а обмен товаров постепенно перешёл в руки глав семей.

  • Расчищенные участки делили на семейные наделы, на которых хозяйствовали женщины; урожай считался собственностью семьи, но определённая его часть поступала в распоряжение рода.

  • Обряды, молитвы, гимны, составлявшие основную часть домашней религии, были родовым наследием, священной собственностью семьи, которой ни с кем нельзя было делиться; строго запрещалось посвящать в неё посторонних.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «собственность семьи»

Ассоциации к слову «собственность»

Ассоциации к слову «семья»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я